•  
  •  
  •  
  •  

結構化數據是什麼? 為什麼網站需要它? 讓我們來一探究竟!

2020-01-10 / 標籤:網頁設計分享

搜索引擎看見了什麼? 我給搜尋引擎看懂了什麼?
我們都知道網頁基本上都是由HTML語法所構成的,經過瀏覽器編譯顯示成我們人類看得懂的畫面。
但是搜索引擎雖然能判讀HTML的所有標籤,卻無法理解其中含意。我舉例 : 
<h1>美麗的阿里山日出</ h1> 這個HTML標籤告訴了瀏覽器,請把這段文字以標題樣式1的格式顯示出來。
除了這樣就沒有任何訊息了! 搜尋引擎很難理解「美麗的阿里山日出」這段文字所代表的含意是什麼?
是一個文章標題?是一張日出照?還是一部影片或插畫。
再舉個例<h2>雜誌</ h2> 這不要說搜尋引擎,恐怕你我看了也都不太了解代表什麼!
是商業、音樂、美術、地理、時尚...雜誌? 還是一部電影名稱"雜誌"!

Structured data結構化數據讓搜索結果清楚呈現
全球四大搜尋引擎Google、Microsoft、Yahoo!和Yandex,合作共同成立了Schema.org這個學術計畫。
建立了共通性結構化數據碼,大量的結構化代碼都可在Schema.org查詢使用。
另外我們也可以從Google搜尋指南中瞭解更多規則及運作方式,只要遵照正確的方法幫助搜尋引擎理解您的網頁內容。

該如何安排規畫結構化數據呢?
首先必須了解一點,結構化數據是一個"工具",主要是用來跟搜尋引擎溝通用的。
只要了解與學習一下,對網站的曝光呈現是有幫助。接下來讓我們更具體的認識一下"結構化數據"。

結構化數據完整的層次,共分兩個層次結構:
一個是文本屬性值、另一個用於描述內容。

主分類:
行動、創意、事件、組織、醫療、人、無形的、地點、產品,每一個分類下有更多次屬類型。
基本上已含概大部份所知的事物要件。詳細的內容可以瀏覽 : http://schema.org/docs/full.html

JSON-LD是什麼? 為什麼Google搜尋指南特別建議用JSON-LD
Google已說明了,違反品質指南可能會導致語法正確的結構化資料,
無法顯示在 Google 搜尋的複合式搜尋結果中,或遭標記為垃圾內容。
JSON- 是以JavaScript形式編碼形成,因為非常容易讀寫,資訊數據相對簡易些,同時編譯機也非常好解析。
LD- 連接網路共享相關數據、訊息、知識、也是用於敘述、推薦與實踐。
所以JSON-LD是二個貯元合在一起的結構。就好像 "香焦冰淇淋"+"80元"的意思。
然後採用JavaScript形式包裹住這些資訊數據訊息,好讓搜尋引擎懂。

如何撰寫結構化數據呢?
前面解說了"結構化數據"是以JavaScript形式編碼將數據編寫入,直接坎入在Html語法中。
看起來會像以下這樣 : (看得出它是採用yoast的結構化工具產生的)

<script type='application/ld+json' class='yoast-schema-graph yoast-schema-graph--main'>
{
"@context":"https://schema.org",
"@graph":[{
"@type":"WebSite",
"@id":"https://www.digicert.com/#website",
"url":"https://www.digicert.com/",
"name":"DigiCert",
"potentialAction":{
"@type":"SearchAction",
"target":"/?s={search_term_string}",
"query-input":"required name=search_term_string"}},{"
@type":"WebPage","
@id":"https://www.digicert.com/#webpage",
"url":"https://www.digicert.com/",
"inLanguage":"en-US",
"name":"SSL Digital Certificate Authority - Encryption &amp; Authentication",
"isPartOf":{"
@id":"https://www.digicert.com/#website"},
"datePublished":"2017-03-16T20:44:54+00:00",
"dateModified":"2019-07-29T02:59:14+00:00",
"description":"SSL certificates by DigiCert secure unlimited servers with the strongest encryption and highest authentication available."}]}
</script>

從以上數據清楚的看到這個網站所提供的相關微數據,包含了網址、網站型態、網站名稱、主要服務項目、主要語系、網站介紹..等。
這些數據能讓四大搜尋引擎Google、Microsoft、Yahoo!和Yandex清楚了解網站的介紹,進而收錄適當的資訊呈現在搜尋引擎上。

Let's Connect
Let's Connect